Exynos 2500: 3нм GAA, Cortex-X925, мощный GPU и поддержка спутниковых сообщений
Новый чип, новое начало
Exynos 2500 не успел подготовиться к дебюту серии Galaxy S25, однако Samsung завершила его разработку и объявила о его выходе – как раз к появлению Galaxy Z Flip7, который увидит свет 9 июля. Этот чип создан на основе новейшей 3-нм технологии Gate All Around (GAA), что значительно улучшает его энергоэффективность, а также использует новую упаковку – Fan-Out Wafer-Level Packaging (FOWLP). Это решение позволяет уменьшить толщину чипа и обеспечить более эффективный отвод тепла.
Мощь в каждом ядре
Процессор представляет собой 10-ядерный (дека-ядр) дизайн с конфигурацией, которую Samsung называет 1+7+2. На самом деле, это 1+2+5+2, поскольку средние ядра разделены на две группы для снижения потребления энергии. Samsung утверждает, что производительность больших ядер возросла на 15%. В состав процессора входят одно ядро Cortex-X925 с тактовой частотой 3.3GHz, два быстрых ядра Cortex-A725 на 2.74GHz и ещё пять A725 на 2.36GHz, плюс пара ядер Cortex-A520, работающих на 1.8GHz. Более подробная информация представлена в таблице ниже, вместе с сравнением со старым Exynos 2400 и Dimensity 9400 (без плюса).
Графика нового поколения
Графический процессор Xclipse 950, ставший четвёртым поколением графики на базе AMD, основывается на архитектуре RDNA 3 (такой же, как у предыдущего чипа) и поддерживает аппаратное ускорение трассировки лучей. Несмотря на то, что он построен на той же архитектуре, Xclipse 950 является более мощным GPU с 8 процессорами рабочих групп (WGP) и 8 рендер-бэкендами (RB, которые содержат ROP). Для сравнения, GPU Exynos 2400 имел 6 процессоров рабочих групп и 4 рендер-бэкенда. Это должно обеспечить на 28% более высокую частоту кадров в играх с поддержкой трассировки лучей.
Искусственный интеллект и фото-возможности
Совсем недавно представленный чип также обеспечивает значительное ускорение для NPU – задачи искусственного интеллекта могут использовать до 59 TOPS, что на 39% больше, чем предлагал Exynos 2400. Это открывает новые возможности для работы функций непосредственно на устройстве. В плане аппаратного обеспечения Samsung создала дизайн с двумя кластерами 12K MAC (всего 24K MAC), что значительно больше по сравнению с 17K MAC старого чипа.
Камера также получила улучшения – Exynos 2500 поддерживает AI-обработку изображений для сенсоров до 320 МП. Фотографии можно делать с многоуровневым подавлением шума и динамической компрессией диапазона (DRC). Видео-блок способен записывать в 8K с частотой до 30 fps, а воспроизведение достигает 8K 60fps и поддерживает декодирование AV1.
Соединение с будущим
Ключевым обновлением встроенного модема Exynos стало добавление поддержки не наземных сетей (NTN) – это открывает новые горизонты для спутниковой связи. 5G-модем поддерживает последние стандарты 3GPP Rel. 17 и обеспечивает скорость до 9.6 Гбит/с для FR1 и до 12.1 Гбит/с для FR2. Локальная связь включает в себя Wi-Fi 7 и Bluetooth 5.4. Samsung также сообщает об улучшении аналогового интерфейса GNSS (для глобального позиционирования).
На официальной странице Exynos 2500 написано: Статус продукта: массовое производство. Samsung, похоже, готова обеспечить достаточное количество чипов для нового Galaxy Z Flip7. Более доступный Z Flip7 FE может использовать более старый Exynos 2400.
Похожие новости
Нет новостей